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Por intoxicación hídrica, en un campo se murieron 24 vacas en 3 días

El hecho ocurrió en la localidad de Urdampilleta, perteneciente al partido bonaerense de Bolívar. La ingesta de agua de napas fue lo que causó el fallecimiento de los animales.

Por intoxicación hídrica, murieron 24 vacas en 72 horas en un campo de Urdampilleta, localidad perteneciente al partido bonaerense de Bolívar.

Según publicó el diario bolivarense La Mañana, en base a una investigación del portal especializado Zona Campo, cuando los animales tuvieron agua acumulada en lagunas sólo bebían de ellas y no se acercaban a los bebederos. Pero cuando se secaron, la ingesta de agua de napas causó el serio problema.

La publicación no identifica claramente la explotación, pero consultó a especialistas en el tema del INTA Balcarce, que participaron de análisis en esos establecimientos y aportaron sus conclusiones al respecto.


En total, murieron 24 ejemplares de un rodeo de 60 en servicio, verificándose “signos nerviosos y marcada agresividad en varias vacas más”, según indicó la publicación.

“Se solicitó la presencia del servicio, el 30 de enero, en un establecimiento con aproximadamente 600 madres, pero el problema se presentó en un lote de 60 vacas de cría que se encontraban en servicio. Cuando llegamos al establecimiento, llevaban 24 muertas y 5 animales afectados. El primer día murieron 15, el segundo día 5 y el día que llegamos nosotros otras 4″, informó Juan Agustín García, del Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado del INTA Balcarce, equipo que también integra al médico veterinario Germán J. Cantón, que fue convocado ante la aparición de mortandad y comportamientos extraños de la hacienda.

Por intoxicación hídrica, en un campo se murieron 24 vacas en 3 días
Entre los antecedentes que pudieron recopilar, continúa el informe, “los animales venían bebiendo de una laguna, rechazando el consumo de bebederos. Tras la persistente sequía el espejo de agua se agotó y, una semana después, el aumento de las temperaturas obligó a que tuvieran que tomar agua del bebedero, momento en que empezaron los problemas”.

A su vez, detalló que había un lote al lado, que era la misma pastura que se continuaba, que compartía el bebedero. Pero esos animales no presentaron problemas y particularmente éstos todavía tenían acceso a una laguna, por lo que no iban los bebederos.

“Por eso, es importante siempre tener agua de calidad y disponible para los bovinos para que puedan ir consumiéndola. También es importante saber que muchas veces el agua puede venir de buena calidad. Pero entre años puede variar, principalmente cuando hay sequías”, concluyeron los expertos.

Fuente: TN

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