La falta de olfato y gusto se incluyen desde este jueves como síntomas del coronavirus, al tiempo que se indicó que se debe tener en cuenta fiebre a partir de 37.5 grados, informó el Ministerio de Salud de la Nación.
Además, se establecieron nuevos criterios para el personal de salud y esencial, y los pacientes con neumonía.
Las autoridades sanitarias de la cartera que encabeza Ginés González García actualizaron la definición de caso sospechoso de Covid-19 e incluyeron entre los criterios para sospechar la enfermedad la dificultad de las personas para detectar el gusto y los olores, así como también fiebre a partir de los 37.5 grados centígrados.
«Específicamente, la nueva definición de caso sospechoso de Covid-19 incluye a toda persona que presente fiebre de 37.5 Cº o más y uno o más de los siguientes síntomas: tos, dolor de garganta, dificultad respiratoria, falta de olfato o gusto (anosmia/disgeusia), sin otra enfermedad que explique completamente el cuadro clínico», detalló el Ministerio de Salud de la Nación.
Además, se aclaró que «a estas características clínicas se le debe sumar el hecho de que esa persona haya estado en los últimos 14 días en contacto con casos confirmados de coronavirus; o tenga un antecedente de viaje internacional; o tenga un historial de viaje o residencia en Argentina en zonas de transmisión local de Covid-19, ya sea comunitaria o por conglomerados».
«También se establece que el equipo de salud debe sospechar de Covid-19 en todo paciente con diagnóstico clínico y radiológico de neumonía y sin otra etiología que explique el cuadro clínico».
Fuente: Chaco Hoy