Radio Master 89.9 Mhz

El álbum «Desatormentándonos» de Pescado Rabioso cumple 50 años

Este mes se cumplen 50 años del lanzamiento de “Desatormentándonos”, el álbum debut de Pescado Rabioso. Salió en 1972 y fue la primera banda que armó Luis Alberto Spinetta con continuidad tras la separación de Almendra. En el medio hizo un disco solista, viajó a Europa e intentó formar otros grupos que no pasaron de un par de ensayos.

Pescado Rabioso fue un trío de rock pesado, blues y psicodelia, formado por Spinetta en voz y guitarra, Osvaldo “Bocón” Frascino en bajo, guitarra y voz, y Black Amaya en batería. Durante la grabación se sumó Carlos Cutaia en teclados.

La lista de temas incluyó joyas como “Blues de Cris”, “El monstruo de la laguna” y la canción “folk” “Dulce 3 nocturno”. La reedición en CD de 1996 agregó tres canciones que habían sido editados como simples: “Me gusta ese tajo”, “Despiértate nena” y “Post-crucifixión”, donde está David Lebón como nuevo bajista.

La grabación se hizo en los legendarios estudios Phonalex, en Nuñez. La tapa fue hecha por Gustavo Spinetta y Jorge Vizñovezky, el mismo que diseñó el logo del único disco de Tanguito.

“Desatormentándonos” fue el primer paso en la breve pero intensa vida de Pescado Rabioso, que se formó en 1971 y se separó en 1973, después de hacer un álbum doble (“Pescado 2”) y un disco casi solista de Spinetta (“Artaud”), que se editó con el nombre de la banda.

Según contó el Flaco, “Intenté romper la ternura y el eje sensible de Almendra. Quería hacer un grupo con una música aún más violenta que el segundo disco de Almendra. Fue una etapa medio punk”.

En 2009, cuando Spinetta armó el mega-concierto Las Bandas Eternas, juntó sobre el escenario a Pescado Rabioso, con Black Amaya, Bocón Frascino, Carlos Cutaia y David Lebón (esta vez en guitarra). El bajo lo tocó Guille Vadalá. De “Desatormentándonos” hicieron el tema “Serpiente (viaja por la sal)”.

Fuente: CMTV

Compartir en facebook
Facebook
Compartir en twitter
Twitter
Compartir en whatsapp
WhatsApp

Deja tu comentario

NUESTRO TWITTER

SUSCRIBITE

Ingresá tu email y recibí las últimas noticias