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Argentina busca reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos con una acción sin precedentes

Según cifras oficiales, en el país se genera un desperdicio anual de 16 millones de toneladas de comida. En este contexto, diferentes actores formularon un proyecto de ley que busca declarar el 29 de septiembre como Día Nacional para concientizar y difundir sobre la necesidad de evitar esta práctica.

El 23 de septiembre comenzó la Cumbre de Acción Climática que reunió a los principales líderes del planeta y tuvo una repercusión única. Y es que a través del contundente discurso de la adolescente sueca Greta Thunberg, líder de los movimientos estudiantiles que alertan sobre el cambio climático de los efectos que la crisis climática causa en el planeta, pareciera ser que el tema preocupa cada vez más a la población.

Lo cierto es que la concientización sobre el impacto negativo que genera el ser humano en el mundo es cada vez más fuerte. Una de las grandes problemáticas sin duda, es el desperdicio de alimentos en ciertos lugares del mundo mientras que en otras hay personas que no pueden acceder a un alimento.PUBLICIDAD

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Según datos recientes de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en el mundo existen hoy 821 millones de personas subalimentadas. A su vez, la pérdida y el desperdicio de alimentos son considerados una falla en el funcionamiento de los sistemas alimentarios, ya que 1/3 de los alimentos producidos para el consumo humano se desperdician en todo el mundo, lo que equivale a cerca de 1.300 millones de toneladas al año, suficientes para alimentar a casi 2 billones de personas. En Argentina, las cifras ascienden a un desperdicio anual de 16 millones de toneladas de alimentos.

El objetivo es que cada vez más países se comprometan con acciones concretas para la reducción de la pérdida y desperdicio de alimentos (Shutterstock)
El objetivo es que cada vez más países se comprometan con acciones concretas para la reducción de la pérdida y desperdicio de alimentos (Shutterstock)

Sin embargo, en los últimos años, Argentina ha dado importantes esfuerzos en la necesidad de reducir las pérdidas y los desperdicios para construir sistemas alimentarios más sostenibles. De hecho, el país lidera este proceso en la región y desde 2015, por ejemplo, cuenta con un Programa Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos que gestiona la actual Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación; y ha conformado una Red Nacional con más de 70 miembros del sector público, empresas del sector agroalimentario y ONGs, entre otros.

En este contexto, en el marco de una campaña destinada a concientizar a los consumidores, Unilever y con la colaboración de Carrefour, la Secretaría de Agroindustria de la Nación y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) se presentó un proyecto de ley para declarar el 29 de septiembre como Día Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos.

Es una iniciativa para concientizar y difundir sobre la necesidad e importancia de la reducción de esta práctica en el país, aprobado por el Senado pero que fue enviado al archivo en febrero de este año. Sin embargo, hoy tenemos una nueva oportunidad que refuerza el compromiso país con la temática: el proyecto – firmado por el senador Alfredo De Angeli- fue representado y espera su tratamiento en comisión.

Argentina sería el primer país del mundo en contar con un día abocado a la temática, lo que permite darle entidad, difundir la problemática a nivel nacional y llamar a la acción, con la oportunidad de sumar nuevos aliados (Shutterstock)
Argentina sería el primer país del mundo en contar con un día abocado a la temática, lo que permite darle entidad, difundir la problemática a nivel nacional y llamar a la acción, con la oportunidad de sumar nuevos aliados (Shutterstock)

“Creemos que la representación de este proyecto es una gran oportunidad no sólo en esta coyuntura mundial, sino también porque representa una continuación de la gestión argentina en la Cumbre del G20. La coalición oficial del sector privado – el Business 20 (B20)- tuvo su distinción respecto de ediciones anteriores por haber creado el grupo de trabajo Sistema Alimentario Sostenible, que entre otras ideas, elevó recomendaciones de políticas públicas específicamente enfocadas a minimizar la pérdida y el desperdicio de alimentos”, aseguró a Infobae Karen Vizental, vicepresidenta de Comunicaciones Corporativas y Sustentabilidad de Unilever para América Latina y el Cono Sur.

Además, según la especialista, las entidades que impulsan este proyecto están al tanto que a la fecha no existe una experiencia similar en otros países: “Esto quiere decir que Argentina sería el primer país del mundo en contar con un día abocado a la temática, lo que permite darle entidad, difundir la problemática a nivel nacional y llamar a la acción, con la oportunidad de sumar nuevos aliados. Creemos también que esta iniciativa reforzaría el rol de la Argentina como país comprometido con una agroindustria sustentable, un motor clave para el desarrollo económico que promete convertirnos en el ‘supermercado del mundo’ y poder brindar alimentos para millones de personas en un momento donde tantos lo necesitan”.

Fuente: Infobae

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